Nébulisation

- Le système de nébulisation LIDIT

Installation de nébulisation en fromagerie

Qu’est-ce que la nébulisation ? À quoi sert la nébulisation ?

La nébulisation est une technologie qui permet de produire un brouillard composé de gouttes très
fines entre 2 et 5 microns. Diffusée dans l’air, la nébulisation répond à de multiples besoins.

Elle améliore la conservation des produits frais dans les rayons fruits et légumes, poissonnerie, boucherie traditionnelle et fromages à la coupe des grandes surfaces alimentaires et détaillants. La nébulisation LIDIT permet de faciliter le démoulage des biscuits et de réduire le renouvellement des bandes de démoulage dans les biscuiteries. Notre solution permet également de conserver l’intégrité du goût et de réduire les pertes par évaporation dans les chais à barriques ou encore d’améliorer le processus d’affinage dans les caves à fromages.

La gamme de nébulisateurs LIDIT répond aux besoins de différents secteurs sur le marché :

Laboratoire
Salles blanches, laboratoires
Fromagerie
Fromagerie
Cave à vin
Caves à vins
Agro-alimentaire
Agroalimentaire
Biscuiterie
Biscuiterie
ATEX
Zone ATEX (ATmosphère Explosible)
Industrie du textile
Industrie du Textile

Comment fonctionne l'humidification par nébulisation ?

La nébulisation, c’est la diffusion d’un brouillard d’eau très fin dans l’air. Ce brouillard est composé de 95% d’air et 5% d’eau. Il a la particularité d’apporter de l’humidité dans l’air sans mouiller.

Le principe de fonctionnement de nos nébulisateurs : la nébulisation LIDIT est raccordée au réseau d’eau de votre établissement. L’eau est ensuite filtrée selon un processus bien défini : elle passe par plusieurs étapes (filtre à sédiments, filtre à charbon actif, UV, osmose) avant d’entrer dans le nébulisateur pour être enfin diffusée dans l’air.

A la sortie de la machine, les micro-gouttes mesurent entre 2 et 5 microns. L’extrême finesse des gouttes permet une évaporation rapide du brouillard formé dans l’air.

Le taux d’humidité est réglé en fonction du besoin de votre établissement.

Schéma nébulisation

- Les domaines d'intervention

Le système de nébulisation LIDIT est déployé dans de nombreux domaines d’activités et marchés spécifiques.
Quel que soit votre besoin en humidification, nous avons une solution à vous apporter :

Fromageries

Maîtrise de l’hygrométrie et du processus d’affinage : cave à fromages, fromageries

Chais à barriques

Maîtrise de l’hygrométrie et de la conservation des vins : vinification, chais à barriques, cave à vins

Industries Agro-alimentaire

Maîtrise de l’hygrométrie : biscuiterie, laiterie