Humidification des fromageries
- Humidification des fromageries : améliorer le processus d'affinage des fromages
Dans les caves à fromages, la maîtrise de l’hygrométrie est essentielle pour assurer la production et la maturation des produits. Un mauvais taux d’hygrométrie peut avoir des conséquences directes sur la qualité finale de la production.
Les artisans fromagers doivent ainsi composer avec des phénomènes d’assèchement et de freinte des produits. De même, l’aspect visuel des fromages peut se dégrader.
Depuis plus de 20 ans, l’équipe LIDIT élabore des solutions d’humidification des fromageries. Des solutions innovantes et performantes qui aident les producteurs à améliorer l’affinage des fromages dans le temps.
- Humidification des fromageries par nébulisation
La technologie de nébulisation LIDIT est une solution de diffusion d’un brouillard composé de gouttes d’eau très fines. Le procédé s’appuie sur une brumisation en humidité sèche qui ne mouille pas les produits.
Avec la nébulisation, les artisans fromagers bénéficient d’une maîtrise de l’hygrométrie en froid statique ou en froid dynamique jusqu’à saturation. Une sonde installée avec la nébulisation permet notamment une régulation très fine de l’humidité en cave.
Dès lors, les produits ne s’assèchent plus dans le hâloir. Grâce à la nébulisation, la perte de poids est divisée par deux.
La nébulisation participe également à l’amélioration de l’aspect visuel et du croûtage des tommes de fromage.
Pendant l’affinage, les fromages conservent ainsi toutes leurs qualités pour une meilleure homogénéité de la production.
En plus d’être performantes, les solutions d’humidification des fromageries possèdent de véritables atouts économiques. Elles offrent en effet un retour sur investissement rapide : 6 à 12 mois.
Des solutions qui ont convaincu de nombreux professionnels de la filière fromagère pour préserver la qualité des produits de manière durable.
- L'ensemencement des caves à fromages
Partenaire des artisans fromagers, l’équipe LIDIT développe sans cesse de nouvelles solution pour répondre au besoin de la production.
Lors de la fabrication du fromage, les ferments lactiques sont particulièrement importants. Ils sont incorporés aux produits avant le processus d’affinage des produits.
Cependant, pour certains fromages, l’ensemencement doit être à nouveau réalisé lors de la maturation.
Face à ce besoin, l’équipe LIDIT a développé une solution d’ensemencement des ambiances par nébulisation. Un procédé, développé avec l’ENILBIO de Poligny, qui est entièrement automatisé et mobile.
La solution d’humidification est ainsi utilisable simultanément dans plusieurs caves à fromages.
Contrairement aux systèmes existants sur le marché, la nébulisation traite un volume et non pas une surface. Les ferments d’affinage (Geotrichum, Brevibacterium, Debaryomyces, Penicillium…) sont ainsi répartis de façon homogène et optimale dans le hâloir.
Le procédé d’ensemencement par nébulisation contribue ici à une meilleure maîtrise du processus d’affinage des fromages. Il améliore la qualité globale de la production et la tenue des fromages dans le temps.
Avec ce procédé, l’équipe LIDIT propose une autre solution innovante et performante d’humidification haute pression des fromageries au service des maîtres affineurs.
- Humidification des caves d'affinage des crèmeries
De nombreuses crèmeries possèdent leur propre cave d’affinage en complément de l’espace de vente. Comme dans les fromageries, la régulation de l’humidité représente un paramètre essentiel.
Le système d’humidification LIDIT apporte ici les conditions optimales pour la conservation des fromages avant la mise en vente. La fine régulation de l’hygrométrie va limiter fortement la freinte des produits et le risque de craquelures.
Grâce à cette technologie, l’offre proposée à votre clientèle est de meilleure qualité.
Par ailleurs, notre solution donne la possibilité d’affiner les fromages achetés à d’autres producteurs. C’est notamment le cas pour les fromages à affinage long. Vous pouvez acheter ces fromages à un stade de maturation moins avancé (par exemple, un comté jeune) et obtenir ainsi un meilleur coût d’achat.
Dès lors, la rentabilité de votre crèmerie se voit fortement améliorée.
Peu importe la taille de votre cave d’affinage, l’équipe LIDIT saura vous proposer une solution personnalisée.
Installé au cœur de la cave d’affinage, le système LIDIT sera la garantie d’une hygrométrie maîtrisée au service de la conservation des fromages.
- Humidification de l'espace de vente des crèmeries
En complément de la cave d’affinage, le système d’humidification LIDIT s’intègre dans la vitrine des crèmeries.
L’équipement de l’espace de vente assure la continuité du niveau d’hygrométrie sur toute la chaîne, de l’affinage jusqu’à la mise en vente.
Dès lors, la solution d’humidification LIDIT maintient la fraîcheur et la qualité des fromages en vitrine. Cette technologie réduit également significativement la perte de poids des produits.
Le brouillard très fin dans la vitrine met en valeur les produits auprès de la clientèle. Cela suscite la curiosité et augmente les ventes.
D’autre part, l’installation d’un système d’humidification évite le filmage sur les fromages. De même, vous n’avez pas besoin de procéder à la remballe des produits.
C’est ainsi un véritable gain de temps au quotidien.
Positionné dans la vitrine, le système d’humidification par nébulisation LIDIT répond au besoin d’humidité de chaque fromage. De plus, il est possible de mettre en place un apport d’humidité différencié selon les familles de fromage présentes dans le meuble.
- Des solutions sur-mesure d'humidification des fromageries
Entièrement sur-mesure, les solutions de nébulisation LIDIT s’adaptent à toutes les configurations en cave.
Chaque projet est étudié en amont pour proposer une solution adaptée aux besoins des fromagers.
- Les avis de nos clients
Ces appareils nous permettent de compléter l’humidité relative que nous avons en caves.
Cette humidité est très importante pour travailler nos fromages correctement : développement de moisissures homogène, perte de poids réduite. Aujourd’hui, il nous paraît impensable de travailler sans ce complément d’humidité.
Depuis que nous avons le système de nébulisation LIDIT, nous bénéficions d’une meilleure maîtrise de l’affinage (aspect, texture) et des freintes.
Depuis la mise en place de la nébulisation, j’ai constaté une amélioration de l’affinage, notamment moins de perte de poids et une qualité plus généralisée sur toute la production. Les fromages sont plus souples et sèchent beaucoup moins.
Nous avons également noté une amélioration de l’affinage, les fromages perdent moins d’eau et il y a beaucoup plus de souplesse au niveau de la pâte.
Nous connaissons bien le fonctionnement et les atouts de l’équipement. Il y a une meilleure régularité de l’humidification dans nos caves.
Nous avons une meilleure tenue des fromages grâce à cet apport constant d’humidité en cave.
J’ai choisi la nébulisation car c’est le meilleur moyen qui existe pour humidifier mes fromages. C’est une humidification très qualitative. Les gouttelettes sont si fines que cela ne vient pas altérer les produits dans le hâloir.
Je vois une grande différence sur les produits, que ce soit sur l’affinage ou le développement des flores.
Depuis l’installation de la nébulisation dans notre cave, on voit la différence sur nos fromages. Les fromages sèchent beaucoup moins. On le voit aussi sur la balance, on a beaucoup moins de perte de poids.
On est très content, le système est efficace et correspond à nos attentes.
J’ai entendu parler de la nébulisation par un collègue fromager à Grenoble, Laurent Bonnemains. J’ai pu voir le système en fonctionnement dans sa cave à fromage.
Après plus de 2 mois de fonctionnement, on assiste à une amélioration positive au niveau de l’ambiance de la cave. Les fromages évoluent plus favorablement, on observe un bon développement de la fermentation et des bactéries, c’est positif.
Je suis vraiment très contente du système, il améliore l’affinage des fromages.
La nébulisation apporte une régularité au niveau de l’humidité. Si je veux 92% d’hygrométrie dans ma cave par exemple, je l’ai.
C’est vraiment le top du top.
De plus, c’est une humidité sèche, elle ne mouille pas les planches par exemple.
Depuis la mise en service de la nébulisation LIDIT en juillet dernier, nous avons plus de rendement donc moins de perte de poids. La qualité des fromages est meilleure avec un meilleur croûtage grâce au maintien constant de l’humidité dans la cave.
Nous sommes très satisfaits de la solution.
Techniquement, la nébulisation LIDIT était la solution qui convenait le mieux pour avoir une humidité sans mouiller les fromages et les planches.
Depuis l’installation du système dans nos caves à tommes, on remarque qu’il n’y a plus de perte de poids. Nous n’avons plus d’assèchement du croûtage de notre production. Après quelques semaines de fonctionnement, nous observons déjà une vraie différence sur l’affinage de nos produits.
On est très content, le système d’humidification fonctionne bien. J’avais une appréhension au départ mais le brouillard est très fin, ça ne mouille pas mes fromages. C’est vraiment efficace.
On voit déjà des effets sur la production, notamment sur l’aspect visuel.
Depuis la mise en fonctionnement du système de nébulisation, ça change tout. Avant, nous avions une cave qui était à 65-70% d’humidité. Avec la nébulisation, nous avons maintenant un taux d’humidité de 93%. C’est très bénéfique, nous n’avons plus la perte de poids qu’on avait auparavant et on retrouve enfin du moelleux que l’on avait plus faute d’humidité suffisante.
Le système fonctionne très bien, on a un bon développement des flores d’affinage et une meilleure texture des fromages.