Humidification agro‑alimentaire

Nébulisation LIDIT dans une cave d'affinage de fromages

- améliorer les processus de fabrication et de conservation des produits agroalimentaires

Les solutions d’humidification LIDIT permettent de maîtriser le taux d’hygrométrie présent dans les espaces. Les installations que nous concevons sont uniques car nous nous adaptons à la fois aux spécificités de vos produits et à votre établissement.

Notre gamme de produit LIDIT, en nébulisation comme en brumisation, s’applique dans toutes les industries agro-alimentaires.

Pour chaque projet, notre bureau d’études réalise une étude et une installation sur-mesure. Nous avons ainsi développé des offres spécifiques pour différents types d’établissements tels que :

  • les biscuiteries
  • les caves (Vin et Alcool)
  • les fromageries
  • les industries agro-alimentaires

- nébulisation dans les fromageries

Le contrôle de l’hygrométrie et de la température dans les hâloirs à fromages sont des facteurs
essentiels pour la maturation des fromages. Des paramètres qui ont une influence directe sur la
qualité des produits et le processus d’affinage. Freinte, assèchement, perte de qualité visuelle et
organoleptique des produits : autant de situations contraignantes auxquelles sont confrontées les
affineurs.

La solution de nébulisation LIDIT est une technologie qui repose sur la diffusion d’un
brouillard, composé de micro-gouttelettes d’eau. Grâce à la mise en place d’un système de
nébulisation, l’hygrométrie en chambre de stockage, d’affinage ou en points de vente est maîtrisée
jusqu’à 98% en froid statique ou en froid dynamique.

La nébulisation repose sur une humidité sèche, elle ne mouille pas les produits et limite leur perte en eau. L’assèchement des fromages est réduit, de même que la perte de poids.

La technologie LIDIT permet une meilleure maîtrise du processus d’affinage, contribuant à conserver les qualités des fromages (croûtage, développement des flores…). Elle a aussi un effet positif sur l’aspect visuel des produits. La nébulisation est une solution viable économiquement avec une installation rentabilisée en 12 mois.

Le système repose sur une hygiène irréprochable grâce à une eau purifiée au travers d’un système de filtration très complet sans aucun produit chimique.

Les systèmes d’humidification LIDIT améliorent le processus d’affinage et préservent les qualités organoleptiques des fromages. La nébulisation LIDIT vous apporte :

  • Respect de l’humidité optimale pendant toute la chaîne de production puis de vente
  • Réduction des pertes (perte de poids divisée par 2) par la maîtrise du taux d’hygrométrie
  • Maîtrise de la production pour conserver la qualité des fromages (taux de matière grasse, croûtage, développement des flores, etc.).
  • Amélioration de l’aspect physique : poisse, texture, croûtage.
  • Protection contre les mouches et le ciron avec une hygrométrie contrôlée
Nébulisation LIDIT dans une cave d'affinage

Cas concret de retour sur investissement :

Sur une production de 10 tonnes de fromages à 10€/kg, qui subirait une freinte de 10%, la nébulisation permet une réduction de 50% de la perte de poids sur cette production. Soit un gain de 5000€/an.

Exemple non contractuel

Nébulisation LIDIT dans une cave à vin

- nébulisation dans les caves à vins, chais à barriques

Les conditions hygrométriques d’un chai sont primordiales pour conserver l’intégrité du goût, de la texture et de la qualité du vin ou alcool et pour réduire les pertes par évaporation.

Nous travaillons avec nos clients pour trouver une solution à ces problématiques. La nébulisation LIDIT, appliquée au marché vinicole, maintient des conditions hygrométriques optimales pour répondre à l’ensemble de ces critères.

 La technologie de nébulisation LIDIT s’applique ainsi à chaque domaine de la production vinicole :

  • Caves à barriques / foudres : contrôle de la vinification, consume contrôlée.
  • Caves à bouteilles : conservation, qualité des étiquettes et des bouchons
  • Fabrication de bouchons : stockage dans les régions sèches (ex : Chili)
  • Tonnellerie : stockage
  • Stockage étiquettes et cartons
  • Pépinière de boutures et greffons

La mise en place de la nébulisation LIDIT réduit les pertes par évaporation grâce la maîtrise du taux d’hygrométrie. Par conséquent, elle permet la maîtrise de la pluralité gustative et du taux d’alcool.

Les systèmes d’humidification LIDIT améliorent le processus d’affinage et préservent les qualités organoleptiques des fromages. La nébulisation LIDIT vous apporte :

  • Maîtrise du taux d’hygrométrie
  • Meilleure conservation de la qualité du vin
  • Pas de dépôt ni de formation de moisissure
  • Perte de poids divisée par 2

Cas concrets de retour sur investissement :

La nébulisation d’un chai de 100 barriques dont le prix de vente au litre est de 10€ apporte un gain de CA de 5 620 €/an grâce à la réduction de l’évaporation du vin.

Retour sur investissement : 2 ans

 

La nébulisation d’un chai de 3000 barriques dont le prix de vente au litre est à 10€, apporte un gain de CA de 300 000 €/an grâce à la réduction de la consume d’alcool.

Retour sur investissement : 2 mois

Exemple non contractuel

De nombreux autres types d’industries peuvent être optimisées avec la technologie LIDIT.

C’est le cas des biscuiteries où la nébulisation facilite le démoulage des biscuits et permet de diminuer le renouvellement des bandes de démoulage. 

N’hésitez pas à nous contacter pour en savoir plus sur les avantages potentiels de la mise en place d’une telle solution pour votre secteur d’activité. Nous pourrons alors réaliser une première étude gratuite de faisabilité en déterminant ensemble vos besoins spécifiques et en estimant les économies potentielles réalisables.

La nébulisation LIDIT dans une biscuiterie

Nous proposons une large gamme de solutions d’humidification, en brumisation haute pression ou en nébulisation, qui répondent aux exigences de tous les secteurs de l'industrie agro-alimentaire :

Biscuiterie
Biscuiterie
Fromagerie
Fromagerie
Cave à vin
Caves à vins